Senin, 03 November 2014

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH KHAS PALEMBANG ALA SRI MULYA IRSYAD



Nama: Sri Mulya
Alamat: Tanjung Pinang, Kec.Tanjung Batu, Kab.Ogan Ilir
Asal Sekolah: SMK NEGRI 01 INDRALAYA SELATAN

“ SAYUR LODEH “


Bahan-Bahan:
1. 2 Liter Santan Kelapa

1. 30 Ons Ikan Teri
2. ½  Ikat Kangkung ( Di Potong 3 Cm )
3. ½ Ikat Daun Singkong ( Di Potong 3 Cm )
4. 1 Ikat Daun Kemangi
5. 15 Cm Labu Kuning ( Di Potong Dadu 3 Cm)

6. 15 Cm Singkong ( Di Potong 3 Cm )
7. 5 Batang Kacang Panjang ( Di Potong 2 cm )
8. 20 Ons Touge
9. 1 Buah Jagung ( Di Potong 2 cm )
10. 2 Buah Terong Biru ( Di Potong 2 cm )
11. 1 Buah Labu Siam ( Di Potong Dadu 3 cm )

Bumbu Yang Di Haluskan:
1. 5 Siung Bawang Merah
2. 3 Siung Bawang Putih
3. 2 Cm Lengkuas
4. 2 Cm Jahe
5. 2 Cm Kunyit
6. 2 Buah Kemiri
7. ½ Sdm Ketumbar
8. 1 Sdm Asam Jawa
9. ½ Sdt Terasi Mentah
10. ½ Sdt Micin
11. ½ Sdt Garam


Cara Membuat:
1. Didihkanlah 2 Liter Santan Kelapa
2. Masukkan Bumbu Yang Telah Di Haluskan
· 5 Siung Bawang Merah
· 3 Siung Bawang Putih
· 2 Cm Kunyit
· 2 Cm Lengkuas
· 2 Cm Jahe
· 2 Buah Kemiri
· ½ Ketumbar
· 1 Sdm Asam Jawa
· ½ Sdt Terasi Mentah
· ½ Sdt Micin
· ½ Sdt Garam

3. Dengan Api Sedang, Biarkan Air Santan Mendidih Sampai Menjadi 1 ¾ Liter
4. Masukkanlah 30 Ons Ikan Teri, Setelah Di Cuci Bersih
5. Kemudian, Masukkanlah Satu Persatu Bahan Yang Telah di Siapkan
· ½  Ikat Kangkung ( Di Potong 3 cm )
· ½  Ikat Daun Singkong ( Di Potong 3 cm )
· 1 Ikat Daun Kemangi
· 1 Buah Jagung ( Di Potong 2 cm )
· 2 Buah Terong Biru ( Di Potong 2 cm )
· 1 Buah Labu Siam ( Di Potong Dadu 3 cm )
· 15 Cm Labu Kuning ( Di Potong Dadu 3 Cm)
· 15 Cm Singkong ( Di Potong Dadu 3 Cm )
· 5 Batang Kacang Panjang ( Di Potong 2 cm )
· 20 Ons Touge
( Di Makan Untuk 3 Porsi )


0 komentar:

Posting Komentar